Memasuki awal Maret tahun 2021, STAI Persis Garut mengadakan kegiatan Musyawarah Kerja (MUSKER) III. Kegiatan yang dikhususkan untuk para Tasykil (pengurus) ini rutin diadakan setahun sekali sebagai bentuk evaluasi terhadap kinerja selama satu tahun yang telah dilewati (2022) dan merancang program kerja untuk satu tahun kedepannya (2023).

Kegiatan Musker diadakan di lokasi wisata Villa Buleud kecamatan Tarogong Kaler, dari hari Kamis-Jum’at, 2-3 Maret 2022. Hadir pada sesi pembukaan Ketua Bidang Tarbiyah PP. Persis sekaligus Ketua Senat STAI Persis Garut, Dr. Tiar Anwar Bachtiari, M.Hum, Ketua Dewan Penyantun STAI Persis Garut sekaligus Ketua PD Persis Garut, H. Ena Sumpena, M.Pd.I, serta Ketua STAI Persis Garut, Dr. Maman Sumpena, M.Si.

Dalam sambutannya, Ketua STAI Persis Garut sangat menyambut baik kegiatan ini. Adanya Musker ini diharapkan bisa merumuskan berbagai rencana strategis maupun Langkah taktis berbagai program untuk semakin meningkatkan mutu kampus.

Sementara Ketua Senat menyampaikan beberapa catatan penting. Diantaranya, menyoroti terkaiit usia kampus STAI Persis Garut yang sudah mencapai usia belasan tahun mesti diimbangi dengan sistem yang matang. Sistem tersebut harus mewadahi kepentingan bersama, bukan kepentingan pribadi. Diantara yang disoroti juga terkait pentingnya memperhatikan proses kaderisasi dosen. Selain memberikan sambutan, Dr. Tiar juga diberi kesempatan untuk membuka acara.

Acara pokok Musker berupa sidang pleno dibagi menjadi tiga bagian. Sidang pleno pertama membahas terkait evaluasi Laporan Kinerja tahun 2022. Sidang pleno kedua merumuskan berbagai rancangan Program Kerja tahun 2023 yang dibagi menjadi beberapa komisi. Sementara sidang pleno ketiga yang dilaksanakan pada hari kedua melaporkan hasil sidang per komisi dan menetapkan Program Kerja yang baru untuk tahun 2023. (Taufik A)