Mengawali perkuliahan tahun akademik 2023-2024 di Ma’had Baiturrahman Al-‘Aly, mahasantri Sakan Ma’had Baiturrahman Al-‘Aly membuat gebrakan baru dengan mengadakan kegiatan Upgrading Sakan. Kegiatan Upgrading Sakan ini bermaksud untuk mengupgrade dan menyegarkan kembali ghiroh mahasantri dalam menghidupkan kultur keilmuan, kesadaran berdakwah serta kecakapan bersosial di masyarakat.

Diisi oleh beberapa narasumber dari pengurus dan alumni, kegiatan Up Grading ini berlangsung selama tiga hari. Dimulai pada hari Rabu hingga hari Jum’at tanggal 27 – 29 September 2023 pukul 18.00 WIB di Ruang Kelas STAI Persis Garut.

Nara sumber yang menjadi pembicara dalam kegiatan Up Grading tersebut diantaranya Ustadz Ustadz Dr. Yusup Tajri, M.Pd. dan ustadz Kinkin Syamsudin, M.Ag. sebagai pengajar dan pengurus Ma’had Baiturrahman Al-‘Aly. Keduanya memaparkan tentang gambaran umum dan sejarah Ma’had Baiturrahman Al-‘Aly, meliputi struktur awal Ma’had, kurikulum ajar, hingga kegiatan-kegiatan mahasantri Sakan yang ditayangkan melalui video dokumentasi.

Kemudian narasumber lainnya adalah Raja M. Adha, S.Ag., alumni Sakan Angkatan 2016, yang memberikan materi dengan tema “Genealogi Pendidikan Sakan Ma’had Baiturrahman Al-‘Aly”; dan Hakim Nurul Iman, S.Ag., alumni Sakan Angkatan 2017, dengan tema bahasan “Mahasantri Sakan Ma’had Baiturrahman Al-‘Aly Sebagai Kader Da’i”.

Adapun materi terakhir dengan tema “Seni Sosial Bermasyarakat Mahasantri Sakan Ma’had Baiturrahman Al-‘Aly” diisi oleh Ketua dan Wakil Ketua Sakan Ikhwan masa jihad 2023-2024 sekarang, M. Lengki Setiawan dan Rifki Hasan.

Selain pemaparan materi, dalam kegiatan Up Grading ini juga diadakan sesi game, problem solving dan sosialisasi program kerja Sakan masa jihad 2023-2024. Rencananya, sosialisasi program kerja serta problem solving akan dilaksanakan di hari ketiga sebagai bentuk simulasi dan penutup dari beberapa agenda materi yang telah disampaikan.

Menurut Rifki Hasan, kegiatan Up Grading ini juga merupakan kegiatan yang diupayakan untuk bisa menggantikan agenda Matrikulasi yang tidak lagi dilaksanakan sejak 4 tahun lamanya. Dimana biasanya pada Matrikulasi ini mahasantri Sakan digembleng dalam ilmu keagamaan khususnya bahasa Arab.

Pada Up Grading tersebut, diusung tema “Mewujudkan Mahasantri Sakan Ma’had Baiturrahman Al-‘Aly yang unggul dalam keilmuan, dakwah dan sosial guna melahirkan generasi kafilah du’at yang berdampak untuk umat”. Tema tersebut dibuat sejalan dengan visi misi Sakan Ma’had Baiturrahman Al-‘Aly masa jihad 2023-2024 yaitu menjadikan mahasiswa sakan yang unggul dalam segi akademik, dakwah dan sosial.

Dengan demikian, penyelenggaraan Up Grading khususnya diharapkan bisa membantu terwujudnya visi misi Sakan itu sendiri. Sehingga Ma’had Baiturrahman Al-‘Aly bisa unjuk peran sebagai soko  guru kampus STAI Persis Garut serta bagian dari ujung tombak jam’iyyah Persis dalam penyelenggaraan dan perluasan dakwah. (Fitri)