Konferensi Internasional Asosiasi Ilmu Hadits Indonesia (ASILHA) telah berlangsung sejak tanggal 13 sampai 15 September 2023. Pada Konferensi ini hadir Prof. Dr. Ishak Sulaiman, Kepala Departemen Al-Quran dan Al-Hadits di Akademi Studi Islam, Universitas Malaya dan Profesor di bidang Studi Hadits sebagai Keynote Speaker.

Agenda pemaparan Keynote speaker oleh Dr. Ishak berlangsung pada hari Kamis tanggal 14 September 2023 pukul 08.00 WIB. Dipandu Dr. Undang, MA., Dosen STAI Persis Garut, sebagai moderator, Prof. Ishak memaparkan penjelasan materi yang berjudul “Kajian Saintifik Studi Hadis: Membina Peradaban dan Solusi Ummah”

Menurut Prof. Ishak, ada beberapa ciri yang mengidentifikasi model kajian saintifik hadits. Diantara ciri tersebut ialah berasaskan pada permasalahan negara dan umat; memiliki metodologi objektif yang jelas; menghasilkan temuan yang inovatif dan relevan; serta berpengaruh kepada kemanusiaan dan peradaban.

Selain menjabat sebagai Kepala Departemen, Dr. Ishak juga menjabat sebagai Pemimpin Redaksi Jurnal al-Bayan yang terindeks oleh Web of Science, Scopus dan diterbitkan oleh Brill Publishers.
Pada kesempatan tersebut beliau memberikan tawaran kolaborasi research dan penulisan artikel untuk penerbitan Jurnal Al-Bayan.

Secara khusus beliau juga mengajak kolaborasi salah satunya dalam pembangunan model psikoterapi Nabawi sebagai intervensi kemurungan remaja yang dilakukan di Malaysia. Selain itu, pada kesempatan tersebut Prof. Ishak juga membagikan beberapa karya penelitiannya kepada beberapa peserta yang hadir.

Ajakan kolaborasi penelitian dan penulisan di bidang hadits diantaranya bertujuan untuk mengukuhkan peran ASILHA sebagai pemegang otoritas teks hadits di Indonesia khususnya. Selain itu, juga bertujuan untuk menguatkan hubungan antara Indonesia dengan Malaysia serta antara ASILHA dengan lembaga-lembaga pendidikan dan penelitian hadits di Indonesia. (Fitri)