Garut— Mengawali perkuliahan semester ganjil 2023-2024 STAI Persis Garut mengadakan Kuliah Umum untuk para dosen dan mahasiswa (25/09/23). Kuliah diadakan di auditorium kampus. Acara dibuka oleh Wakil Ketua 1 Bidang Akademik STAI Persis Garut; Dr. H. Gun Gun Abdul Basith, M.Ag.

Adapun tema yang dibahas; Warga Perkotaan dan Fenomena Hijrah: Peluang dan Tantangan Dakwah. Tema ini dibedah oleh tiga pemateri sekaligus; Dr. Tantan Hermansyah, M.Si. (Ketua Prodi Magister KPI UIN Jakarta), Muhammad Fanshoby, M.Sos. (Dosen UIN Jakarta), dan Prof. Dr. Moch. Fakhruroji, M.Ag (Guru Besar Bidang Ilmu Komunikasi).

Tema yang dibahas pada kuliah umum ini cukup menarik. Mengangkat fenomena “hijrah” yang terjadi dan trend di masyarakat saat ini. Di Indonesia istilah hijrah saat ini sedikit bergeser merujuk pada kalangan para public figure, terutama artis dan musisi yang berubah penampilan dan gaya hidup. Ciri utama yang menjadi penanda seorang artis sudah berhijrah, secara khusus dalam penampilan misalnya jika perempuan dari yang sebelumnya berpakaian minim berubah menjadi serba tertutup dan mengenakan kerudung, sementara yang laki-laki  berjenggot, dsb. Tentu bukan hanya penampilan yang berubah tetapi juga gaya hidup.

Fenomena ini menarik dikaji karena menyajikan suatu trend baru di masyarakat. Berbagai faktor banyak diyakini sebagai pemicu munculnya trend hiijrah ini. Berbagai pendekatan penelitian juga banyak digunakan untuk membacanya. Inilah yang menjadi pokok bahasan yang dikupas oleh ketiga pemateri.

Pembahasan semakin menarik dengan adanya sesi tanya-jawab. Para peserta pun terlihat antusias mengikuti perkuliahan sampai akhir dan ditutup dengan sesi foto Bersama.

(Liputan/Tim Media Kampus)