PKM UIN Bandung di STAI Persis Garut

Selasa, 11 Juni 2024 Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Persatuan Islam (Persis) Garut kedatangan tamu. Rombongan dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung ini diterima oleh Ketua STAI Persis Garut Dr. H. Tiar Anwar Bachtiar, Hum. Sebagai Ketua Program Doktor Hukum Islam UIN SGD Bandung Profesor Ahmad Hasan Ridwan menggelar program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM).

Di aula Rusunawa STAI Persis Garut digelar PKM UIN SGD Bandung. Dalam acara ini Prof. Hasan ditemani Dr. Ending, M.Ag. Sementara Dr. Tiar dibersamai Dr. Daris Tamin, Dr. Maman Sumpena, Riyan Nuryadin, M.Ag., Aip Zaenal Muttaqin, M.E., dan Mumad Nurjaman, M.H. Kegiatan ini dipandu Dr. Yusup Tajri, M.Pd.

Usai pembacaan Aya Suci Alquran dilanjutkan dengan berbagai sambutan. Sambutan pertama diberikan oleh Prof. Hasan. “Kami sangat bahagia dengan penyambutan seperti ini. PKM setiap tahunnya kami gelar. Hanya untuk tahun sekarang diadakan di sini. Pelaksanaan PKM, tambahkan fadhilah dan barokah inilah yang mendorong kami menyelenggarakan PKM di STAI Persis Garut,” ujar Prof. Hasan.

Sambutan terakhir diberikan Dr. Tiar. Sebagai Ketua STAI Persis Garut beliau merasa bahagia kedatangan tamu dari UIN SGD Bandung. “Secara pribadi dan organisasi saya sering bertemu dengan Prof. Hasan di PP. Hanya, untuk pertemuan akademik seperti sekarang ini baru pertama kali,” ujar Dr. Tiar. Ketua Bidang Tarbiyah Pimpinan Pusat Persis ini merasa bahagia Prof. Hasan menjadikan STAI Persis Garut sebagai mitra kegiatan. Ia pun berharap agar keberadaan Prof. Hasan di UIN SGD Bandung melanjutkan kebaikan sebagaimana ustadz Latif Mukhtar, MA. dahulu.

Setelah sambutan acara berlanjut dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) kedua lembaga. Dari Program Doktor Hukum Islam UIN SGD Bandung oleh Prof. Hasan dan dari STAI Persis Garut oleh Dr. Tiar. PKS ini meliputi kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian.

Sesi selanjutnya ialah pemaparan materi dari Prof. Hasan dan Dr. Ending. Kedua pejabat UIN ini memberikan materi literasi ekonomi syariah. Usai pemaparan diadakan tanya jawab. Saudara Ridwan dan Dea bertanya, dan kemudian mendapatkan hadiah. Acara ini berakhir menjelang Salat Duhur. (Yusri)