Dalam rangka publikasi jurnal penelitian hadits yang ditulis oleh para dosen dan peneliti hadits dari beberapa universitas di Indonesia, diadakanlah diskusi paralel dalam Konferensi Internasional Asosiasi Ilmu Hadits Indonesia (ASILHA) tahun 2023. Diskusi paralel tersebut dilaksanakan pada hari kedua konferensi, Kamis, 14 September 2023.

Dalam pelaksanaannya, diskusi ini dibagi kepada 4 majelis. Pada setiap majelis terdapat 11-12 jurnal yang dipresentasikan oleh peserta konferensi dari tiap instansi atau perguruan tinggi tingkat internasional. Adapun audiens yang hadir dalam masing-masing majelis terdiri dari 18-20 orang.

Dipandu oleh dosen STAI Persis Garut sebagai moderator, diskusi paralel tersebut berjalan dengan lancar dan interaktif. Para pembicara juga menampilkan materi dalam bentuk power point dalam memberikan penjelasan.

Respon dari uadiens sangat baik sekali. Bagi beberapa mahasiswa yang tidak berasal dari program studi ilmu hadits, diskusi ini memberikan pengetahuan dan menambah wawasan baru terkait ilmu hadits. Adapun bagi mahasiswa atau orang yang telah berkecimpung di ilmu hadits, kegiatan ini menambah semangat dan ghirah dalam meningkatkan intensitas menuntut ilmu. Sebab dengan adanya kegiatan ini dapat dilihat bahwa masih banyak orang-orang yang beratensi terhadap keilmuan khususnya ilmu hadits. (Fitri)