Ratusan Pembimbing Asrama Pesantren Persis Ikuti Pelatihan Pembimbing Asrama STAI Persis Garut

STAI Persis Garut di bawah kordinator Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) yang diketuai Abdul Mughni, M.Pd., dan Prodi Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam (BKPI) dengan dibantu Himpunan Mahasiswa Program Studi (HM-PS) BKPI menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pembimbing Asrama pada hari Sabtu (29/06/24) bertempat di Gedung auditorium kampus.

Selain bentuk komitmen dalam merealisasikan Caturdharma Perguruan Tinggi yang dianutnya, terutama Dharma Pengabdian Kepada Masyarakat dan Dharma Pengembangan Kejam’iyahan, juga bentuk kepedulian terhadap lembaga Pendidikan Persis, bahwa pesantren-pesantren Persis memerlukan para pembimbing asrama yang handal.

Karena itu kegiatan ini diadakan khusus bagi para pembimbing asrama pesantren Persis yang ada di kabupaten Garut. Antusias peserta cukup tinggi. Hal ini dibuktikan dengan jumlah peserta yang mencapai angka 111 peserta perwakilan dari 19 pesantren.

Fokus pelatihan lebih menitik beratkan pada aspek keterampilan komunikasi interpersonal. Para pembimbing asrama perlu dibekali keterampilan semacam ini agar tercapai beberapa target ideal. Pertama, para pembimbing mampu menjalankan tugas dan perannya secara efektif. Kedua, terciptanya lingkungan asrama yang harmonis dan kondusif bagi perkembangan santri. Ketiga, mampu mengidentifikasi dan menangani santri usia remaja yang mengalami masalah psikologis, akademis, sosial, komunikasi dan karir.

Untuk menunjang target-target tersebut pihak panitia menghadirkan trainer yang kompeten di bidangnya dan berasal dari internal STAI Persis Garut. Kahfi Hizbullah, M.Psi., dipilih selain sebagai seorang psikolog juga merupakan dosen di Prodi BKPI STAI Persis Garut. Pemateri kedua memiliki konsern dalam kajian psikologi yang juga merupakan dosen di BKPI STAI Persis Garut sekaligus menjabat sebagai Wakil Ketua 1 Bidang Akademik STAI Persis Garut; Dr. Daris Tamin, M.Pd. Sementara moderator diisi oleh Yanti Sam Amir, M.Pd., Ketua Prodi BKPI STAI Persis Garut. (TA)