Sabtu, 16 September 2023 Sekolah Tinggi Agama Islam Persatuan Islam (STAI Persis) Garut, melalui panitia yang dikomandani Barikli Mubaroka, M.Ag, menggelar perhelatan akbar berupa Sidang Terbuka Senat atau Wisuda XIII Strata 1 tahun 2023, bertempat di auditorium milik kampus.

Prosesi sidang secara langsung dibuka oleh ketua Senat STAI Persis Garut ; Dr. Tiar Anwar Bachtiar, M.Hum. Adapun  untuk sambutan disampaikan oleh beberapa pihak, diantaranya oleh Ketua STAI Persis Garut ; Dr. Maman Sumpena, M.S.I, Wakil Ketua Umum PP. Persis ; Prof. Atip Latiful Hayat, Ph.D, perwakilan Kopertais Wilayah II Jawa Barat ; Prof. Dr. H. Mukhtar Solihin, M.Ag. Dalam kesempatan ini hadir juga Ketua Bidang Garapan Pendidikan Tinggi PP. Persis ; Dr. H. Nurmawan, M.Ag.

Berbagai sambutan yang disampaikan semua sepakat mengucapkan selamat bagi kampus karena setiap tahun konsisten mencetak para sarjana bahkan terus meningkat jumlahnya. Juga kepada orang tua, dimana jerih payah mereka dalam menguliahkan anak-anaknya terbayar dengan adanya prosesi wisuda. Tidak lupa untuk para wisudawan yang telah berhasil menyelesaikan studi dan berhak menyandang gelar sarjana besar harapan agar ilmu yang dimiliki bisa bermanfaat dan membawa perubahan yang lebih baik bagi dirinya dan umat.

Sebagaimana lazimnya prosesi wisuda, kegiatan ini mengukuhkan atau melantik para wisudawan. Tahun ini wisudawan berjumlah sebanyak 219  orang. Jumlah ini merupakan komposisi dari lima Program Studi (Prodi) dari total delapan prodi yang dimiliki STAI Persis Garut ; Ilmu Hadits, Pendidikan Agama Islam, Ekonomi Syari’ah, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, dan Ilmu al-Qur’an dan Tafsir. Dari jumlah tersebut terdapat beberapa wisudawan yang meraih prestasi dalam berbagai kategori, mulai dari Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi, skripsi/penelitian terbaik, hingga wisudawan yang berhasil menyelesaikan hafalan Al-Qur’an 30 juz.

Hal menarik yang biasa ditemukan dalam setiap penyelenggaraan wisuda di STAI Persis Garut bahkan menjadi ciri khas adalah prosesi pembacaan Surat Keputusan (SK) Sebaran Da’i Pelosok. Para da’i ini merupakan mahasiswa yang mengikuti program beasiswa khusus dan di tempatkan di asrama melalui program Pesantren Mahasiswa. Dalam  SK yang dibacakan langsung oleh sekretaris Pesantren Mahasiswa STAI Persis Garut ; H. Husen Zaenal Muttaqien, Lc., M.Pd.I, untuk tahun ini para da’i yang disebar berjumlah 23 orang dan akan ditempatkan di Magetan-Jawa Timur, Medan, Hamparan Perak Sumatera Utara, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Tengah, Lampung, Semarang, Riau, dsb. Program ini bekerjasama dengan Bdang Dakwah PP. Persis dan secara simbolis SK tersebut diserahkan kepada ketua Bidang Dakwah PP. Persis ; Drs. H. Uus M. Ruhiyat.

(UPT Media Kampus STAI Persis Garut)