Garut- Momen kegiatan Ujian Tengah Semester Genap STAI Persis Garut T.A 2022-2023 dimanfaatkan oleh Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dengan menggelar ujian kolaboratif pada hari Sabtu, 20/05/2023. Mengusung tema Art Integrated Learnig “Seni dan IPS” berbagai mata kuliah diujikan dalam waktu dan hari yang sama dan melibatkan para mahasiswa PGMI dari berbagai semester/kelas.

Beberapa kegiatan diadakan untuk turut memeriahkan acara ini. Selain presentasi Media Pembelajaran IPS MI/SD, Expo Visual Art Media Pembelajaran IPS, juga pementasan ragam tarian nusantara dengan tema “Wonderland Indonesia I”. Semua kegiatan tersebut diadakan di ruang kelas paralel (I-J) kampus STAI Persis Garut.

Program ini dirancang menggunakan konsep “Art Integrated and Social Studies” yang dikonversikan mata kuliah Pendidikan Seni, mata kuliah Kajian IPS di MI/SD, serta mata kuliah Pembelajaran IPS di MI/SD.

Bebarapa sosok penting turut serta mensukseskan kegiatan ini. Terdapat nama Nuraeni Sugih Pramukti, M.Pd sebagai penggagas kegiatan. Ada juga ketua Prodi PGMI STAI Persis Garut ; Abdul Mughni, M.Pd yang hadir dan membuka secara resmi. Tidak hanya itu, dosen dari Prodi PAI juga turut serta berkolaborasi, terutama dosen pengampu mata kuliah Media dan Strategi Pembelajaran yang sekaligus juga sebagai sekretaris Prodi PAI ; Leni Layinah, M.Pd.

Menurut Nuraeni Sugih sebagai penggagas, kegiatan ini penting diadakan. Terutama sebagai program pengembangan bakat dan minat sebagai aktivitas untuk membuat sebuah pola perubahan dan penguatan kompetensi para lulusan Prodi PGMI STAI Persis Garut yang sesuai dengan kebijakan Kurikulum Merdeka menuju Kampus Merdeka Belajar.

(Taufik A)