Garut, 11 Pebruari 2024, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Persatuan Islam (Persis) Garut telah mengikuti kegiatan pelatihan Auditor Mutu Internal (AMI). Kegiatan dari 9 hingga 11 Pebruari ini diikuti oleh Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM) STAI Persis Garut yaitu Dr. H. Gun Gun Abdul Basit, M.Ag. Pelatihan yang diselenggarakan Best-Q Institute tersebut diadakan secara online.

STAI Persis (Staipi) Garut terus berbenah. Hal ini tiada lain demi peningkatan kualitas dan layanan kampus. Untuk LPM kegiatan tersebut dilakukan diantaranya melalui mengikuti pelatihan AMI dari Jumat hingga Ahad sekarang.

Dr. Gun Gun, M.Ag. mengikuti kegiatan dengan antusias. Di kesempatan tiga hari tersebut beliau mendalami mengenai pendekatan sistem dalam pengelolaan Perguruan Tinggi, Penyusunan Pedoman AMI, Kode Etik Auditor, Teori AMI, Perencanaan Ami, Pelaksanaan AMI, Penyusunan Laporan AMI, serta Tinjauan Manajemen dalam Teori dan Praktik. Materi teori pelatihan tersebut disampaikan secara daring, dan kemudian ada latihan pengerjaan tugas secara mandiri.

Dalam pelatihan ini Ketua LPM Staipi Garut ditemani 33 peserta lainnya. Mereka berasal dari berbagai Perguruan Tinggi (PT) di Indonesia, mulai dari Aceh hingga NTT. Peserta ini dilatih para instruktur profesional, seperti dari Fasilitator SPMI, Lead Auditor ISO, Risk Management, Pakar Kurikulum OBE dan MBKM, Asesor LAM dan asesor BAN PT.

Pelatihan AMI ini diikuti tentu dengan harapan adanya nilai tambah dan peningkatan kualitas. “Kegiatan ini akan memberikan manfaat besar. Diantaranya: pertama, Kampus memiliki auditor tersertifikat; kedua, Untuk mengukur ketercapaian kampus terhadap standar nasional Pendidikan; ketiga, Berbagai pedoman dan regulasi yang ada di kampus akan dievaluasi sejauhmana ketercapaiannya; dan keempat, Untuk peningkatkan peringkat akreditasi. Karena sebelum borang diajukan ke BAN-PT, terlebih dahulu akan diasesmen oleh auditor LPM kampus,” ujar Dr. Gun Gun. Semoga pelatihan ini dapat mengantarkan LPM meningkatkan kualitas Kampus Staipi Garut. (Yusri)