Melanjutkan tahapan agenda mahasiswa semester akhir, Program Studi (Prodi) Ilmu Alquran dan Tafsir (IAT) Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Persis Garut melaksanakan Ujian Komprehensif. Ujian tersebut diselenggarkan pada hari Sabtu, 10 Februari 2024 kemarin. Dengan pelaksanaannya tersebut, Prodi IAT menjadi pelaksana Ujian Komprehensif pertama di STAI Persis Garut periode sekarang.

Menurut data, terhitung ada 45 orang mahasiswa semester akhir yang ikut dalam Ujian Komprehensif ini. Mahasiswa dapat diterima untuk ujian setelah memenuhi persyaratan administrasi yang ditetapkan oleh Prodi. Diantaranya biaya pendaftaran, pelunasan SPP, dan nilai mata kuliah.

Ujian Komprehenif IAT sekarang merupakan agenda perdana Kaprodi yang baru. Ustadz Yan Yan Nurdiansyah, M.Ag. dilantik pada akhir bulan Januari lalu. “Agenda Ujian Komprehensif ini bukanlah yang baru direncanakan, melainkan telah direncanakan dan dijadwalkan sejak kepemimpinan Kaprodi sebelumnya,” ujar ustadz Yan Yan.

Pada Ujian Komprehensif tersebut, mahasiswa semester akhir diuji terkait materi-materi dasar ilmu Al-Quran dan tafsir melalui tujuh majelis yang telah ditetapkan. Ketujuh majelis tersebut diisi oleh salah seorang penguji dari dosen-dosen Ilmu Alquran dan Tafsir yaitu Ustadz Yan Yan Nurdiansyah, M.Ag., Ustadz Barikli Mubaroka, M.Ag., Ustadz Zaenal Khalid, Lc. M.Ag., Ustadz Abdurrohim, M.Ag., Ustadz Hasan Anshori, M.Pd., Ustadz Asep Munawar Iqbal, M.Ag., dan Ustadz Dr. Luthfi Lukman Hakim, Lc.

Pembukaan Ujian Komprehensif ini juga dihadiri oleh Wakil Ketua I Bidang Akademik, Dr. Daris Tamin, M.Pd. Beliau memberikan apresiasi serta motivasi kepada mahasiswa yang hadir. “Ujian Kompehensif ini merupakan bagian dari puncak perjalanan kalian yang harus dilalui dengan baik untuk menjadi mahasiswa sejati,” tutur beliau dalam sambutannya. (Fitri Nurlaely)