Garut—Bidgar Pendidikan Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (HM-PS IAT) STAI Persis Garut mengadakan Seminar Tafsir Al-Qur’an. Bertempat di Auditorium Kampus STAI PERSIS Garut, acara berlangsung pada Selasa, 13/12/2022.

Tema yang diangkat pada seminar ini ialah “Kondisi dan Tantangan Tafsir Kontemporer: Tinjauan Ulang Metode Tafsir Barat dan Implikasinya terhadap Intelektual dan Moralitas Umat”. Tema ini cukup menarik sehingga banyak peserta yang antusias mengikuti seminar. Mulai dari pelajar/santri, mahasiswa non-IAT bahkan para asatidz/dosen sekalipun.

Tidak kalah penting dari seminar ini ialah narasumber yang kompeten dibidangnya, ialah Prof. Dr. H. Jajang A Rahmana, M. Ag. Beliau merupakan seorang Guru Besar UIN Sunan Gunung Djati, Bandung, sekaligus Dewan Takfir PP PERSIS yang pernah dinobatkan sebagai dosen terbaik KEMANAG tahun 2015.

Penekanan yang ditegaskan oleh narasumber ialah pentingnya mengkaji kembali metode-metode tafsir kontemporer. Bahkan sudah menjadi sebuah kewajiban bagi kaum intelektual muslim ketika ingin mengkaji Al-Qur’an tentunya harus bisa menerapkan kaidah-kaidah Bahasa Arab kedalam kitab turats (Kitab Gundul).

(Lani Lasna Ulhaq, Jurnalis UKM Aksara)